Ежегодно 24 марта во всем мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный привлечь внимание общества к этому опасному заболеванию.
Символом дня борьбы с туберкулезом является белая ромашка, как символ здорового дыхания.
Девиз Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2025 г. звучит так: «Да! Мы можем победить туберкулез!».
Туберкулез (устаревшее название «Чахотка») – инфекционное заболевание, вызванное микобактериями, как правило, Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха). В основном наблюдается поражение легких, но могут поражаться кости, глаза, мочеполовая система и другие органы. Болезнь появилась очень давно и была крайне распространена. Этому свидетельствуют найденные останки времен каменного века с туберкулезными изменениями костной ткани. Еще Гиппократ описывал запущенные формы заболевания с легочными кровотечениями, сильным истощением организма, кашлем с большим выделением мокроты, тяжелой интоксикацией.
Передается он в основном воздушно – капельным путем, но есть вероятность заразиться через вещи больного, через пищу (молоко больного животного, яйца).
К группе риска относятся маленькие дети, пожилые, больные ВИЧ – инфекцией, лица без определенного места жительства, освобожденные из мест лишения свободы, контактные с больными по туберкулезу.
Часто туберкулез никак не проявляет себя на ранних стадиях. При появлении явных признаков он может уже развиваться, а при отсутствии своевременного и качественного лечения неминуем летальный исход.
В связи с этим лучшей профилактикой является ежегодное флюорографическое обследование.
Защитите себя и своих близких!
Профилактика туберкулеза.
Специфическая:
- вакцинация новорожденных на 3-7 день жизни ребенка.
Неспецифическая:
- соблюдение режима труда и отдыха;
- рациональное питание;
- регулярные занятия спортом, прогулки;
- отказ от курения, в том числе, пассивного;
- гигиена быта (проветривание помещений, влажная уборка);
- соблюдение личной гигиены;
- избегать контакта с больными людьми.
Будьте здоровы! |